Gaikundo Coffee Factory
Kenya I Nyeri
Die vollroten reifen Kirschen werden geerntet, sortiert, gepulped und fermentiert.
Der Kaffee wird dann gewaschen und langsam (mind. 4 Stunden täglich) über einen Zeitraum
von 2–3 Wochen sonnengetrocknet, bis der Kaffee (Parchments) einen Feuchtigkeitsgehalt
von 10–12% erreicht.
Die meisten Kaffee aus Nyeri reifen langsam und produzieren extra harte Bohnen.
Diese Qualität zeigt sich auch in der Tasse. Aus diesem Grund ist Nyeri traditionell
als Herz von Kenias schwarzem Goldkaffee bekannt.
Die Haupterntezeit dauert von Oktober bis Januar.
Tassenprofil GAIKUNDO AB TOP:
Papaya, Guave, Mango, dunkle Traube Pfirsiche und Sahne, rubinrote Grapefruitnote,
sauber, rund, brauner Zucker, schwarzer Tee.
Profil – Gaikundo Coffee Factory
Farm/Kooperative:
Ursprungsland und Region: Kenya / Nyeri
Farm: Gaikundo Coffee Factory
Kooperative: Rumukia Factory Society
Anzahl der registrierten Farmer : ungefähr 400 Kleinbauern
Rückverfolgbarkeit:
Land: Kenya
Region: Nyeri – Mukurweini
Name der Wet Mill: Gaikundo Coffee Factory
Durchschnittliche Höhe: 1.700–1.800 Meter über Meeresspiegel
Bodenart: rote Vulkan Böden
Durchschnitts-Temperatur: 13–26° Celsius
Durchschnittlicher Regenfall p.a.: 1.326 mm
Dry Mill / Mühle: Othaya Coffee Mill
Kaffee:
Pflanze: Arabica
Varietät: SL 28, SL34 and Ruiru 11
Prozess: nasse Aufbereitung / voll gewaschen
Erntezeit: Oktober-Januar
Screen (Absiebung) Größe: AB 15–16 screen
Grade: AB / AA
Preis: FCA Hamburg