Ndurutu Wet Mill
Kenya I Nyeri County
Die vollroten reifen Kirschen der Kaffeepflanze Arabica werden geerntet, sortiert,
gepulped und fermentiert. Der Kaffee wird dann gewaschen und langsam über einen
Zeitraum von 2-3 Wochen sonnengetrocknet, bis der Kaffee einen Feuchtigkeitsgehalt
von 10-12 % erreicht. Danach wird der Kaffee zur Dry Mill geliefert.
Das Aussortieren von Fehlern wird sehr sorgfältig durchgeführt, um sicherzustellen,
dass er eine hohe Punktzahl erreicht.
Der Kaffee aus Nyeri entwickelt und reift langsam und produziert extra harte Bohnen.
Diese Qualität zeigt sich auch in der Tasse. Aus diesem Grund ist Nyeri traditionell als das Herz von Kenias Black Gold Coffee bekannt. Bei mittlerer Röstung zeigt sich die scharfe Säure von Kenias Kaffee immer noch in der Tasse (Zitronensäure). Ein voller, glatter Körper und gut aufeinander abgestimmte Noten von Vanille und nussigen Noten sind erkennbar.
Profil – Ndurutu Wet Mill
Farm/Kooperative:
Ursprungsland und Region: Kenya, Nyeri County
Name der Wet Mill Society: Ndurutu Rutuma Almagamated Farmers’ Cooperative Society Ltd.
Anzahl der Farmer: 527 I Männer: 365 I Frauen: 162
Anbaufläche der gesamten Kooperative: ca. 2.219,3 Arces
Ernte insgesamt: 290.000 kg Kirschen
Rückverfolgbarkeit:
Land I Ort: Kenya I Nyeri
Name der Wet Mill: Ndurutu
Durchschnittliche Höhe: 1.550-1.650 Meter über Meeresspiegel
Topographie: Ndurutu
Bodenart: rote vulkanische Böden, die reich an Phosphor sind.
Durchschnitts-Temperatur: 17-25° Celsius
Durchschnittlicher Regenfall p.a.: 1.650-1.700 mm
Dry Mill / Mühle: Sagana Coffee mill
Kaffee:
Pflanze: Arabica
Varietät: hauptsächlich SL 28, SL 34 und einige wenige Ruiru 11
Prozess: nasse Aufbereitung / voll gewaschen
Erntezeit: Oktober – Januar
Screen (Absiebung) Größe: AA 17-19 screen / AB 15-16 screen
Grade: AA Top + AB Top
Feuchtigkeit: 10,5%
Zertifikate (Bio/Demeter …): keine
Preis: FCA Hamburg