Kedovo Projekte

Kedovo Projekt Kaffee

Das Kedovo Projekt ist in der Zentralregion in Kenia angesiedelt. Genauer gesagt in Nyeri.
Das ist die Heimat von Muthoni Schneidewind (Soni), dort baut ihre Familie und viele
weitere Small Scales Farmer Kaffee an. Und nicht nur das: Der Kaffee aus dieser Region ist einzigartig und schmeckt uns am besten.

Das typische Kaffeeprofil aus der Nyeri-Region weist eine ausgeprägte Zitrus-Säure auf, begleitet von einem vollen Körper und Noten von schwarzen Johannisbeeren und Schokolade. Dieses Geschmacksprofil variiert je nach Lage der Anbauflächen in der Region.
Unsere Kaffees aus dieser Region werden immer nach der Aufbereitungsanlage (WET MILL) benannt, von der sie stammen.

Zu jedem unserer Kaffees findet ihr hier die Profile.

Unser übergeordnetes Ziel ist es, dass die Kaffeefarmer in Nyeri durch den Kaffeeanbau
nicht nur ihre Lebensbedingungen kontinuierlich verbessern, sondern auch eine nachhaltige Entwicklung fördern. Dabei legen wir besonderen Wert auf die kontinuierliche Qualitätssteigerung ihres Kaffees. Wir streben an, durch die Wiedereinbindung erwirtschafteter Gelder in den Kaffeeanbau eine langfristige Nachhaltigkeit für die Bauern sicherzustellen.

Mit dem erzielten Gewinn soll die Armut in der Gemeinde bekämpft werden.
Wir wollen, dass die Landwirte in der Lage sind für sich selbst zu sorgen.

Seit 2014 importieren wir Kenia Kaffee aus der Region Nyeri County/Kenia.
Mit diesen Importen unterstützen wir Kedovo e.V. Wir kaufen nicht nur zu einem Preis,
der über dem aktuellen Auktionspreis liegt, zusätzlich zahlen wir 40 Cent pro kg Rohkaffee
an den gemeinnützigen Verein Kedovo e.V. Das Geld wird ausschließlich für Projekte zur Verbesserung der Lebensbedingungen in Nyeri verwendet.

Informationen über unser Kedovo-Projekt finden Sie hier.

Nachhaltiger Kaffeeanbau

Umwelt Schutz:
Die Farmer werden professionell in nachhaltigen Anbaumethoden geschult. 

Die Biodiversität soll gefördert werden und der Einsatz von Pestiziden und Düngemittel dadurch reduziert werden.
 Dazu gehören Praktiken wie der Anbau von Schattenbäumen und andere Pflanzen, die Förderung von Bodengesundheit und der Schutz natürlicher Wasserquellen.


Soziale Verantwortung:
Durch Bereitstellung von Schulungen – junge Kaffeefarmer erhalten z.B. Stipendien für die Kaffeeuniversität in Kenia.
 Gute Bezahlung des Kaffees (verhandeln auf Augenhöhe), 

Unterstützung sozialer Gemeinde Projekte (siehe unsere Projekte) in den Schulen und einkommensgenerierende Projekte. Geld fließt wieder zurück in den Kaffeeanbau
.

Qualitätsverbesserung:
Nachhaltige Anbaumethoden tragen dazu bei, die Qualität des Kaffees zu verbessern,
dies wirkt sich positiv auf den Preis aus. Durch die Förderung von Qualitätsstandards und Schulungen für die Bauern können sie bessere Ernten erzielen
und gleichzeitig umweltfreundliche Praktiken einhalten.


Insgesamt sind diese Bemühungen darauf ausgerichtet, die langfristige Lebensfähigkeit
des kenianischen Kaffeeanbaus zu sichern, indem ökologische,
soziale und wirtschaftliche Aspekte berücksichtigt werden.

Warum Nyeri?

Wir wollen die Gemeinde in Nyeri County / Kiganjo unterstützen.
Der Kaffee aus dieser Region zählt zu den besten Kaffees der Welt.
Seine besonderen fruchtigen Noten, Aromen von Vanille, Nüssen, schwarzer Johannisbeere etc. zeichnen ihn aus und machen ihn unverwechselbar.

Hauptsächlich werden die Kaffees nass aufbereitet. Das heißt sie werden voll gewaschen.
Die vollroten reifen Kirschen werden geerntet, sortiert, gepulped und fermentiert.
Der Kaffee wird dann gewaschen und langsam über einen Zeitraum von 2-3 Wochen sonnengetrocknet, bis der Kaffee (Parchments) einen Feuchtigkeitsgehalt von 10-11,5% erreicht. Die meisten Kaffee aus Nyeri reifen langsam und produzieren extra harte Bohnen.
In Nyeri werden hauptsächlich die alten SL Varietäten angebaut. SL 28 und SL 34.
Die Haupterntezeit dauert von Oktober bis Dezember.

Diese Qualität zeigt sich auch in der Tasse.
Aus diesem Grund ist Nyeri traditionell als Herz
von Kenias schwarzem Goldkaffee bekannt.

Kedovo Projekte

Bildungsprojekte – Schulen – Status: laufend

Ndurutu Primary School
Start 2016
Schulküche  I  Start 2015
Verwaltungsgebäude  I  November 2016 – Oktober 2017

Die Renovierung der Ndurutu Primary School.

Essenausgabe.

Das fertige Verwaltungsgebäude.

Kirichu Primary School
Sept 2018 – Sept 2019
Bau einer Schulküche  I  Juni 2019 – Mai 2020


Bau einer neuen Schulküche und Sanierung der Schulgebäude.

Kahiga Primary School
Bau einer Schulküche  I  Juni 2020 – Mai 2021


Kahiga Primary School: Sanierung der Schulgebäude und Bau einer Schulküche.

Weitere Projekte
Wassertanks  I  2015 – 2016

Solaranlagen  I  seit September 2016  I  Status: laufend
Biogasanlagen  I  März 2015 – Mai 2016  I  Status: laufend

Aufstellung von Wassertanks.

Solaranlagen.

Bau von Biogasanlagen.

Einkommensgenerierende Projekte:
– Kedovo Molkerei –
Zeitraum: März 2021 – April 2022

Zielgruppe: Jugendgruppe 10 Personen  I 
 Status: laufend

Projekt Ziel: Generieren Einkommen & Beschäftigung für die Jugend

– Kedovo Bakery –

– Bio Farm –

– Kamamunda Women  I  Cow Project 2024 –
Status: im Bau  I  Eine Kuhfarm betreut durch die Kamamunda Frauengruppe.
Die produzierte Milch wird an die Kedovo Molkerei verkauft.


– Kedovo Cottages Project –
Der Bau von Cottages: Unterkünfte für Backpacker, die den Mount Kenya besteigen möchten.

Kedovo Projekt »Molkerei«.

Kedovo Projekt »Bakery«.

Kedovo Projekt »Cottages«.

Kedovo Projekt »Bio Farm«.

Ausführliche Informationen über unsere Kedovo-Projekte finden Sie hier.

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