Gatugi Wet Mill
Kenya I Nyeri County
Die vollroten reifen Kirschen der Kaffeepflanze Arabica werden geerntet, sortiert,
gepulped und fermentiert. Der Kaffee wird dann gewaschen und langsam über einen
Zeitraum von 2–3 Wochen sonnengetrocknet,
bis der Kaffee einen Feuchtigkeitsgehalt von 10–11,5 % erreicht.
Tassenprofil: Gatugi AB Top:
Bei mittlerer Röstung ist die feine Säure, die für Kenias Kaffee charakteristisch ist, immer noch in der Tasse erkennbar (Zitrussäure). Ein fülliger, weicher Körper und gut harmonierende Töne von schwarzer Johannisbeere, Vanille und nussigen Anklängen sind offensichtlich.
Profil – Gatugi Wet Mill
Farm/Kooperative:
Ursprungsland und Region: Kenya, Nyeri
Farm: Gatugi Wet Mill
Anzahl der Farmer: 751 I Männer: 574 I Frauen: 177
Anbaufläche der bewirtschafteten Fläche: ca. 233 Acres
durchschnittliche jährliche Ernte: 5–10 kg Kirschen pro Baum
Kooperative: Othaya Farmers’ Cooperative Society
Rückverfolgbarkeit:
Land: Nyeri
Name der Wet Mill: Gatugi Coffee Factory
Durchschnittliche Höhe: 1.863 Meter über Meeresspiegel
Bodenart: rote Vulkan Böden. Reich an Phosphor und gut durchlässig
Durchschnitts-Temperatur: 13–26° Celsius
Durchschnittlicher Regenfall p.a.: 1.326 mm
Dry Mill / Mühle: Othaya Coffee Mill
Die Gatugi-Fabrik befindet sich im Nebenstandort Karima im Dorf Gatugi in der Nähe des
Karima-Hügels an der asphaltierten Straße Qthaya Karima. Nyeri County hat kühle Temperaturen und fruchtbares zentrales Hochland und liegt zwischen der östlichen Basis der Aberdare (Nyandarua) Range, die einen Teil des östlichen Endes des Great Rift Valley bildet, und den westlichen Hängen des Mt. Kenya. Die Stadt Nyeri (Hauptsitz des Kreises) dient als Reiseziel für Besucher des Aberdare-Nationalparks und des Mt. Kenya.
Kaffee:
Pflanze: Arabica
Varietät: hauptsächlich SL 28, SL 34 ein paar Ruiru 11 und Batian
Prozess: nasse Aufbereitung / voll gewaschen
Erntezeit: Oktober–Dezember
Verfügbarkeit: Januar–Mai, jedes Jahr
Grade: AA/AB/PB/C/NH
Feuchtigkeit: 10,5%
Preis: FCA Hamburg