
Guama Wet Mill
Kenya I Nyeri
Die vollroten reifen Kirschen der Kaffeepflanze Arabica werden geerntet, sortiert,
gepulped und fermentiert. Der Kaffee wird dann gewaschen und langsam über einen
Zeitraum von 2-3 Wochen sonnengetrocknet, bis der Kaffee einen Feuchtigkeitsgehalt
von 10-12 % erreicht.
Guama Kaffee reift und entwickelt sich langsam und produziert extra harte Bohnen.
Diese Qualität zeigt sich auch in der Tasse. Aus diesem Grund ist Nyeri traditionell als Herz von Kenias schwarzem Goldkaffee bekannt. Bei heller Röstung kommt in der Tasse die helle Säure
zum Ausdruck, die für Kenias Kaffee charakteristisch ist (Zitrussäure). Die Tasse ist komplex,
saftig mit einen Hauch von Grapefruit, Roter Orange und Melone.


Profil – Guama Wet Mill
Farm/Kooperative:
Ursprungsland und Region: Kenya, Nyeri
Wet mill / Farm: Guama Factory
Society: Guama Farmers Co-Operative Society LTD.
Anzahl der Farmer: 490 I Männer: 290 I Frauen: 200
Ernte insgesamt: 150.000 kg Kirschen

Rückverfolgbarkeit:
Land: Kenya
Region/Geschichte: Die Wet Mill befindet sich in Nyeri County,
Mathira East Sub-county, Iriaini Lage, 3 km von Karathina Town entfernt.
Name der Wet Mill: Guama Factory
Durchschnittliche Höhe: 1.784 Meter über Meeresspiegel
Topographie: Ndurutu
Bodenart: tiefrote vulkanische Böden, reich an Phosphor und gut dräniert
Durchschnitts-Temperatur: 15-28° Celsius
Durchschnittlicher Regenfall p.a.: 1.500 mm
Dry Mill / Mühle: Sagana Coffee mill

Kaffee:
Pflanze: Arabica
Varietät: hauptsächlich SL 28, SL 34 und einige wenige Ruiru 11 Pflanzen
Prozess: nasse Aufbereitung / voll gewaschen
Erntezeit: Haupternte: Oktober-Dezember I 2. Ernte: April bis Juli
Screen (Absiebung) Größe: AB 15-16 screen
Grade: Guama produziert I AA, AB, AB + , PC + C
Feuchtigkeit: 10,5%
Zertifikate (Bio/Demeter …): keine
Preis: FCA Hamburg
